الرئيسية
» الرسائل والاطاريح
» تقييم التلوث المايكروبي وبعض تراكيز المعادن الثقيلة في التوابل المعلبة والمكشوفة Assessment of Microbial Contamination and Concentrations of Several Heavy Metals in Bared and Packed Spices
تقييم التلوث المايكروبي وبعض تراكيز المعادن الثقيلة في التوابل المعلبة والمكشوفة Assessment of Microbial Contamination and Concentrations of Several Heavy Metals in Bared and Packed Spices
رسالة متاحة للتحميل :
تقييم التلوث المايكروبي وبعض تراكيز المعادن الثقيلة في التوابل المعلبة والمكشوفة
Assessment of Microbial Contamination and Concentrations of Several Heavy Metals in Bared and
Packed Spices
أحمد صباح قاسم
ماجستير علوم الحياة - علم البيئة
جامعة بغداد - كلية العلوم 2019
الخلاصة: تم جمع 22 عينة من أنواع مختلفة من التوابل المكشوفة والمعبأة من الأسواق العراقية والتركية. وشملت العينات ) 11 عينة من البهارات المكشوفة ،11عينة من البهارات المعبأة(. تم جمع كل العينات من الأسواق المحلية العراقية)مدينة بغداد( والتركية )مدينة اسطنبول( وكانت التوابل )فلفل اسود , ففل احمر ,زنجبيل , دارسين , سماك , كركم , كمون وكاري( كان الهدف هو تحديد مستوى التلوث للعديد من المعادن الثقيلة )الرصاص والزنك والحديد والنيكل والنحاس والألومنيوم والكادميوم( ، والعدد الإجماليللبكتيريا التي تتأثر بدرجات حرارة مختلفة ) 4 °C, 14 °C, 25 °C , 45 °C (باعتبارها عامل بيئي مؤثر.وكذلك تم الكشف عن سموم الفطريات الأفلاتوكسين ( B1 ، B2 ، G1 ، G2 ( في عينات الدراسة . كان محتوى الرصاص في البهارات المعبأة والمكشوفة أن القيمة 1.2 جزء في المليون سجلت في الفلفل الأحمر المكشوف التركي كقيمة أعلى ولكن لوحظ
أدنى جزء في المليون في عينة السماق التركية المكشوفة.وكانت أعلى قيمة للنيكل كانت 2.1 جزء في المليون عثر عليها في عينة الفلفل الأحمر العراقي المعبأ وأقل قيمة بلغت 0.2 جزء في المليون في السماق التركي المكشوف.اما ارتفاع قيمة الزنك 78 جزء في المليون في الفلفل الأسود المكشوف العراقي ، في حين كانت القيمة الأدنى البالغة 15 جزء في المليون موجودة في عينة الفلفل الأسود العراقي المعبأ. أعلى قيمة لتركيز الحديد في البهارات كانت 1350 جزء في المليون مسجلة في الفلفل الأسود المكشوف العراقي ، ولكن أقل قيمة وجدت في السماق التركي المكشوف حيث كانت 25 جزء في المليون. فيما يتعلق بمحتوى الكادميوم في البهارات ، وجدت النتائج أن أعلى قيمة 0.06 جزء في المليون تم اكتشافها في عينة الفلفل الأسود المكشوف العراقي بينما كانت القيمة الأقل هي 0.01 جزء في المليون لعينتي الفلفل الأسود والأحمرالتركيتان المكشوفتان. بالنسبة لمحتوى النحاس ، تم تسجيل أعلى قيمة 7 جزء في المليون في عينة الفلفل الأسود التركي وأدنى قيمة 2.5 جزء في المليون في السماق التركي المكشوف. بينما سجلت أعلى قيمة لتركيز الألومنيوم في البهارات 12.2 جزء في المليون في الفلفل الأحمر العراقي المعبأ ، لكن أقل قيمة 3.0 جزء في المليون كانت في الكاري العراقي المعبأ. اظهرت التحليلات وتاثيرات معنوية كبيرة
p<0.05) للبهارات المعبأة والمكشوفة Pb) ، Zn ، Ni ، Cu ، Fe ، (Al,Cd وقد لوحظ ان جميع العينات تحتوي تلوث بكتيري ، وتم عزل
Escherichia coli من الفلفل الأسود العراقي المكشوف وتم عزل kocuria kristina من الفلفل الأحمر العراقي المكشوف والمعبأ ولكن Kocuria rosea كانتمعزولة عن الكمون العراقي المكشوف والزنجبيل العراقي والفلفل الأحمر التركي والمعبأ. تم عزل Staphylococus auerus من الكركم العراقي المكشوف ، كما تم اكتشاف Micrococcus luteus في الكاري العراقي المكشوف ، وعثر على Bacillus cereus في الدارسين العراقي المكشوف ، والفلفل الأسود التركيوالقرفة العراقية المعباة ، ولكن تم عزل Bacillus licheniformis من الدارسين العراقي المكشوف والفلفل الأحمر التركي المعبأ. ، Kocuria rizophila من
الزنجبيل العراقي المكشوف والمعبأ والكمون العراقي المعبأ ، وتم تشخيص البكتيريا Bacillus subtilis في الفلفل الأسود العراقي المعباة ، الدارسين وعينة الفلفل الأسود التركي المكشوف ، بينما تم عزل Bacillus pumilis من الفلفل
الأسود العراقي المعبأ ، في حين كان Bacillus amylollquefaciens في الكركم العراقي والفلفل الاسود التركي المعباة .
من المهم أن نشير إلى أن السماق التركي والعراقي المكشوف والمعبأ كانا خاليين من أي تلوث بكتيري . أظهرت النتائج أن عدد البكتيريا يزداد مع زيادة درجة الحرارة ، لذلك لوح أعلى عدد إجمالي للبكتيريا 2.96 × 106 cfu / mg في الزنجبيل العراقي المعباة عند 45 درجة مئوية في حين وجد أن أقل عدد إجمالي هو 0.17 ×106
cfu/mg الفلفل الأسود التركي في درجة حرارة 4 درجات مئوية .
وقد أظهرت هذه الدراسة نشاط السماق التركي المعبأ والمكشوفة لمنع نمو البكتيريا المسببة للأمراض) E.coli و Staphylococcus aureus و Pseudomonas aeruginosa(، والمقارنة بين نشاط المضادات الحيوية
Cefotaxime و Meropenem ، والسماق العراقي، حيث تم العثور على أنمنطقة تثبيط السماق العراقي كانت 8 مم ضد Pseudomonas aeruginosa لكنمناطق تثبيط كانت ) 3 مم( و ) 1.5 سم( ، Cefotaxime و meropenem على التوالي. كما ظهرت منطقة تثبيط السماق التركي المكشوفة ) 4 مم( ضد E.coli و
Staphylococcus aureus ، مقارنة مع منطقة تثبيط Cefotaxime و
Meropenem 6 مم و ) 1.3 ( سم ل E.coli بينما 4 م لل) Staphylococcus aureus (لكلا المضادين. وقد وجد أن الدارسين العراقى المكشوف والمعبأ كان يحتوي على الأفلاتوكسين (B1) 11.896 ، 250.081 جزءًا في المليون ، لكن الكركم العراقي المكشوف والمعبأ كان يحتوي على الأفلاتوكسين B2 بتركيزات 44.555 ، 4. 7989 جزءًا من المليون ، أيضًا ، الفلفل الأسود التركي المعبأ و السماق يحتوي على الأفلاتوكسين ) G1 ) 1.350 ، 2.355 جزء في المليون. تم اكتشاف الأفلاتوكسين G2 بتركيزات 58.143 ، 66.239 ، 80.213 ، 9.194 ، 93.485 و 5.057 جزء من المليون في الفلفل الأسود العراقي المعبأ ، الكمون العراقي المكشوفة والمعبأ ، الكاري العراقي المكشوفة والسماق التركي المكشوفة ، على التوالي .
@ شكرا للاستاذ احمد على اهداء رسالته لنشرها
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة
(
Atom
)
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق